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Note de Veille n°122 (février 2009) - Analyse : Face à l’instabilité des prix des produits agricoles : quels outils de gouvernance dans les pays industrialisés ? L’expérience canadienne

Note de Veille n°122 (février 2009) - Analyse : Face à l’instabilité des prix des produits agricoles : quels outils de gouvernance dans les pays industrialisés ? L’expérience canadienne

09/02/09

Au sommaire :

Analyse : Face à l’instabilité des prix des produits agricoles : quels outils de gouvernance dans les pays industrialisés ? L’expérience canadienne

  •   L’instabilité des prix des produits agricoles sur le marché mondial : une donnée permanente
  •   Comment l’entrepreneur agricole appréhende-t-il l’instabilité des prix des produits agricoles ?
  •   Une boîte à outils diversifiée mais à la recherche d’un mode d’emploi

Les décisions de production des agriculteurs sont particulièrement sensibles au risque de prix. Or, au cours de la prochaine décennie, les prix agricoles devraient s’établir à des niveaux nettement supérieurs, en moyenne, à ceux de la décennie précédente et les cours seront marqués par une forte volatilité. Dans ce contexte, les instruments de gestion de ce type de risques constituent des filets de sécurité importants pour le revenu des agriculteurs. À cet égard, le Canada, au-delà de ses différends avec l’Union européenne à l’OMC, offre une expérience intéressante : la gestion des risques de l’entreprise y est depuis de nombreuses années un des piliers des politiques agricoles fédérales.

Brèves :

  •  La souveraineté canadienne dans l’Arctique : toujours un cheval de bataille
  •  Quelles trajectoires vers une économie sobre en carbone ?
  •  Changement climatique : l’Union européenne envisage le post-Kyoto sous l’angle du partenariat transatlantique
  •  Sécurité énergétique de l’Europe : quels sont les risques associés aux principales sources d’énergie ?
  •  Bruxelles écarte l’idée d’un moratoire sur la commercialisation de produits issus d’animaux clonés

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Caroline de Jessey
01 42 75 61 37 - 06 21 80 35 63

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