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L'espace presse

Communiqués de presse

Mise en ligne vendredi 30 mars 2007 à 10h30 : Rapport Costes : "Les défis de l’hôtellerie-restauration - Innover, créer, faire rêver"

28/03/07

Après la signature d’un contrat de croissance entre l’Etat et les organisations professionnelles de l’hôtellerie et restauration, puis d’une convention collective du secteur par les partenaires sociaux, le Premier Ministre a souhaité mettre en œuvre une réflexion de plus long terme dégageant des perspectives de valorisation du secteur de l’hôtellerie et restauration -un des premiers employeurs du pays, contribuant largement au rayonnement de la France dans le monde.

Il a demandé à Thierry Costes, co-dirigeant des établissements COSTES avec l’appui du Centre d’analyse stratégique d’engager cette réflexion. D’où le lancement en janvier 2007 d’une mission réunissant une petite dizaine d’experts sur le sujet.

Les conclusions du rapport remis ce jour reposent sur une conviction profonde : l’hôtellerie-restauration, secteur de passion et de création, doit encourager l’innovation et donner aux entrepreneurs qui ont un projet solide les moyens d’exercer leur métier et de réaliser leur rêve. Pour Thierry Costes, président de la mission : « Les Français n’ont jamais autant fréquenté les restaurants ; ils ne se sont jamais autant passionnés pour la cuisine, l’art de vivre... Ne serait-ce pas le moment de donner une nouvelle dynamique au secteur ? »

Trois axes de réforme ont été envisagés par les experts de la mission :

  • rénover et enrichir le système de formation des professionnels,
  • faciliter le financement de la création d’entreprise dans le secteur,
  • et mettre en place une véritable communication.

Les réformes suggérées pourraient, pour davantage d’efficacité, être portées par un pôle de compétitivité de l’hôtellerie-restauration.
« Le défi de l’innovation doit être relevé par les professionnels, avec l’appui des administrations compétentes. De ce partenariat dépend, en partie, le maintien du label France et la santé économique du secteur ». Conclut le président de la mission.

Liste des membres de la mission :

Président : Thierry Costes
Gilles Arnaud, Centre d’analyse stratégique
Alexandre Cammas, Le Bureau du Fooding
Laurent Claquin, groupe PPR
Bertille Delaveau, Centre d’analyse stratégique
Hervé Hamon, Université Paris Dauphine
Martine Pretet, Université Dauphine,
Martial Rozier, Oséo-BDPME

Contact presse :

Caroline de Jessey
01 42 75 61 37 - 06 21 80 35 63

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